¿Son malos los geles energéticos?
Con más tecnología y más conocimientos sobre nutrición deportiva que nunca, correr más rápido y durante más tiempo nunca ha sido tan fácil. Existen cientos de productos en el mercado, desde bebidas deportivas hasta alimentos, pero posiblemente la forma más cómoda y eficaz de alimentar el cuerpo sobre la marcha son los geles energéticos.
Cuando corres, tu cuerpo utiliza dos fuentes de combustible para alimentar los músculos: la grasa y los carbohidratos. Aunque la grasa está ampliamente disponible, su descomposición en energía utilizable es más lenta, lo que la hace ineficaz para correr una maratón.
En su lugar, el cuerpo depende de los carbohidratos como principal fuente de combustible. Por regla general, cuanto más rápido corras, más combustible obtendrás de los carbohidratos. Pero el cuerpo sólo puede almacenar una cantidad limitada de carbohidratos en los músculos, lo que se conoce como glucógeno; a ritmo de media maratón son unos 90 minutos de carrera y a ritmo de maratón unos 120 minutos de carrera. Esto significa que el corredor medio se quedará sin reservas de glucógeno hacia la mitad de su maratón.
Aquí es donde entran en juego los geles energéticos. Los azúcares simples de los geles energéticos se absorben primero en el torrente sanguíneo en forma de glucosa, proporcionando un pico de energía. A continuación, son absorbidos por los músculos y órganos activos. Aunque los geles energéticos no son un sustituto directo, ya que no puedes controlar a qué músculos va la glucosa, te ayudan a seguir alimentando tu carrera.
¿Valen la pena los geles energéticos?
Los geles energéticos ofrecen una fuente concentrada de energía que facilita la reposición de las reservas energéticas perdidas durante el entrenamiento y la competición. La mayoría de los geles energéticos se basan en la maltodextrina, que aporta directamente glucosa al torrente sanguíneo y constituye una forma de hidrato de carbono de fácil absorción.
Los geles energéticos son bebidas energéticas concentradas. Por lo tanto, deben utilizarse diluidos en agua. (El cuerpo necesita agua para digerir los hidratos de carbono). De lo contrario, podría deshidratarse. Las excepciones son los geles isotónicos, que son menos concentrados pero también proporcionan menos energía.
Para periodos de ejercicio inferiores a una hora es poco probable que necesite carbohidratos adicionales, las reservas de su cuerpo serán suficientes. Tomar geles durante sesiones de entrenamiento más largas le ayudará a mantener la energía y el rendimiento.
Siempre es mejor consultar las recomendaciones del fabricante. A título orientativo, puedes ingerir 1 gramo de carbohidratos por Kg de peso corporal por hora. Un corredor de 70 kg puede absorber 70 gramos de carbohidratos en una hora. Uno o dos geles energéticos cada hora de entrenamiento/carrera pueden ser una forma eficaz de satisfacer tus necesidades de carbohidratos.
Gel energético sin fructosa
Con más tecnología y más conocimiento de la nutrición deportiva que nunca, correr más rápido y durante más tiempo nunca ha sido tan fácil. Existen cientos de productos en el mercado, desde bebidas para deportistas hasta alimentos, pero posiblemente la forma más cómoda y esencial de alimentar su cuerpo sobre la marcha sea con geles energéticos.
Cuando corres, tu cuerpo utiliza dos fuentes de combustible para alimentar los músculos: la grasa y los carbohidratos. Aunque la grasa está ampliamente disponible, su descomposición en energía utilizable es más lenta, lo que la hace ineficaz para correr una maratón.
En su lugar, el cuerpo depende de los carbohidratos como principal fuente de combustible. Por regla general, cuanto más rápido corras, más combustible obtendrás de los carbohidratos. Pero el cuerpo sólo puede almacenar una cantidad limitada de carbohidratos en los músculos, lo que se conoce como glucógeno; a ritmo de media maratón son unos 90 minutos de carrera y a ritmo de maratón unos 120 minutos de carrera. Esto significa que el corredor medio se quedará sin reservas de glucógeno hacia la mitad de su maratón.
Aquí es donde entran en juego los geles energéticos. Los azúcares simples de los geles energéticos se absorben primero en el torrente sanguíneo en forma de glucosa, proporcionando un pico de energía. A continuación, son absorbidos por los músculos y órganos activos. Aunque los geles energéticos no son un sustituto directo, ya que no puedes controlar a qué músculos va la glucosa, te ayudan a seguir alimentando tu carrera.
Desventajas de los geles energéticos
Lo primero es lo primero. ¿Qué es un gel deportivo? Simplemente una fuente compacta de hidratos de carbono (carbohidratos) que nos permite acceder a energía rápida mientras nos desplazamos. Curiosamente, esta energía no se limita al trabajo de los músculos, sino que también alimenta el cerebro (ideal para esos desafíos que la mente puede plantearnos el día de la carrera). He aquí algunos consejos que te ayudarán a sacar el máximo partido de los geles.
Formulación: Elaborados con ingredientes reales, sin colorantes ni aromas artificiales. Tienen una consistencia ligera y no son excesivamente dulces, lo que facilita su consumo durante el ejercicio y la carrera. Sin gluten, sin lácteos y aptos para veganos.
Marewa Sutherland es nutricionista deportiva y de ejercicio cualificada (BAppSc, Universidad de Otago) y cofundadora de PURE Sports Nutrition. Marewa está disponible para consultas personalizadas de nutrición en persona o por Skype.