Que es el acido lactico en el deporte

Que es el acido lactico en el deporte

Cómo funciona el sistema del ácido láctico

y depende de la glucólisis anaeróbica para su producción de ATP. La glucólisis es la descomposición de la glucosa para producir ATP. En la glucólisis anaeróbica la glucosa (procedente del glucógeno del músculo o de la glucosa de la sangre) se convierte en ácido láctico al producir ATP.

Eficiencia de la producción de ATP – Este sistema produce ATP a un ritmo rápido y puede producir mucho ATP. El sistema del ácido láctico produce 2 ATP por cada molécula de glucosa que descompone, sin embargo, también produce ácido láctico en el proceso.

Duración que puede funcionar el sistema – El sistema del ácido láctico dura entre 30 segundos y 3 minutos dependiendo de la intensidad. Cuanto menos intensa sea la actividad, más tiempo durará, porque producirá ácido láctico a un ritmo más lento en los niveles de intensidad más bajos.

Causa de la fatiga – La causa de la fatiga en el sistema del ácido láctico es la acumulación de ácido pirúvico en el músculo. El ácido pirúvico está formado por dos moléculas: piruvato y un ion hidrógeno (H+). Sin oxígeno, el cuerpo convierte el piruvato y los dos H+ en lactato. Esto ayuda a reducir la acidez del músculo y permite que la glucólisis anaeróbica dure más tiempo, ya que el lactato se elimina del músculo y se lleva al hígado, donde se convierte en una fuente de combustible útil como la glucosa. Sin embargo, en una actividad continuada de alta intensidad, el lactato no puede eliminarse con la suficiente rapidez, lo que provoca una acumulación de ácido pirúvico. Es precisamente la acumulación de H+ en el músculo lo que provoca la fatiga. Lo hace aumentando la acidez del músculo y provocando la ralentización de las enzimas necesarias para la glucólisis anaeróbica[1].

Tiempo de recuperación del sistema de ácido láctico

Si usted es un atleta de competición o un entrenador deportivo, entonces usted puede ser consciente de que los cambios en los niveles de pH pueden tener un gran efecto sobre su salud, nivel de fatiga, dolor, rendimiento deportivo y mucho más. Sus músculos tienden a funcionar mejor cuando se encuentran en un estrecho rango de pH. En reposo, el pH de tus músculos se sitúa en torno a 6,9 y el de tu sangre arterial en torno a 7,4. Cuando realizas ejercicios, aumenta el uso de glucógeno muscular. Cuando aumenta el glucógeno muscular, empieza a producirse ácido láctico, que disminuye el pH muscular. Cuanto más intenso sea el ejercicio, más rápido se acidifican los músculos, lo que provoca una sensación de fatiga.

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El ácido láctico se produce en los músculos cuando están sometidos a una gran demanda de energía, a fluctuaciones rápidas de las necesidades energéticas y a un suministro insuficiente de O2. Cuando haces ejercicio, tu cuerpo utiliza oxígeno para descomponer la glucosa y obtener energía. Cuando realiza un ejercicio intenso, es posible que no disponga de suficiente oxígeno, por lo que su cuerpo crea una sustancia llamada lactato o ácido láctico. Una vez creado el lactato, el cuerpo lo convierte en energía sin utilizar oxígeno. Sin embargo, el ácido láctico se acumula en el torrente sanguíneo más rápido de lo que usted puede quemarlo y puede provocar una acumulación que, a su vez, causa fatiga.

Productos derivados del sistema del ácido láctico

Tengo recuerdos vívidos de unirme a mi padre cuando se tumbaba en el suelo con las piernas elevadas después de una larga carrera o una intensa sesión de ciclismo. “¿Qué haces, papá?” le pregunté mientras me movía a su lado para copiar lo que estaba haciendo. “Hay que eliminar el ácido láctico”, me dijo mientras me explicaba su rutina de recuperación de una forma que mi yo de 5 años podía entender.

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A mi padre le habían enseñado lo que mucha gente creía sobre el ácido láctico: que era la causa de la fatiga y las agujetas, y que había que eliminarlo de alguna manera para ayudar a recuperarse y evitar las agujetas. Como joven atleta, a menudo oía a mis entrenadores decir lo mismo y creía que era cierto. Más tarde descubrí que las agujetas no están causadas por el ácido láctico en absoluto: las agujetas que sientes en los músculos después de entrenar se deben a desgarros microscópicos en el tejido muscular que se reconstruye para ayudarte a fortalecerte.

El ácido láctico es un subproducto de la glucólisis, uno de los procesos metabólicos que el cuerpo utiliza para producir energía durante el ejercicio intenso. El ácido láctico es el término colectivo utilizado para describir el lactato y los iones de hidrógeno que son subproductos de este proceso.

Ejercicios del sistema de ácido láctico

La expresión “ácido láctico” es comúnmente utilizada por los atletas para describir el intenso dolor que se siente durante el ejercicio exhaustivo, especialmente en pruebas como 400 metros y 800 metros. Cuando se necesita energía para realizar un ejercicio, ésta es suministrada por la degradación del trifosfato de adenosina (ATP). El cuerpo tiene una reserva limitada de unos 85 gramos de ATP y la agotaría muy rápidamente si no dispusiera de medios para resintetizarla. Tres sistemas producen energía para resintetizar el ATP:

El sistema del ácido láctico puede liberar energía para resintetizar ATP sin oxígeno, lo que se denomina glucólisis anaeróbica. La glucólisis (descomposición de los hidratos de carbono) produce ácido pirúvico e iones de hidrógeno (H+). Las moléculas de ácido pirúvico se oxidan en la mitocondria y se inicia el ciclo de Krebs. Una acumulación de H+ hará que el músculo

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Si no hay suficiente oxígeno, el NADH no puede liberar el H+, acumulándose en la célula. Para evitar el aumento de la acidez, el ácido pirúvico acepta H+ formando el ácido láctico que se disocia en lactato y H+. Una parte del lactato se difunde en el torrente sanguíneo y toma un poco de H+ para reducir la concentración de H+ en la célula muscular. El pH normal de la célula muscular es de 7,1, pero si la acumulación de H+ continúa y el pH se reduce a alrededor de 6,5, la contracción muscular puede verse afectada, y el pH bajo estimulará las terminaciones nerviosas libres del músculo, dando lugar a la percepción del dolor (la quemazón). Este punto suele medirse como umbral láctico o anaeróbico (TA) o inicio del lactato en sangre.

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